Ищем инвесторов среди предпринимателей! Пассивный доход до 13% годовых на ваши инвестиции в сферу недвижимости
Поделиться

Как семья из Ярославля сэкономила 8 миллионов на маткапитале и льготной ипотеке


351

Семья из Ярославля откладывала вопрос покупки квартиры, с азартом наблюдая за тем, как как из года в год государство индексировало размер их материнского капитала. За три года он вырос с 453 тысяч рублей до 693 тысяч рублей, то есть на 53%. При нормальной инфляции в 8% действительно можно было не спешить тратить свой маткапитал.

Но в 2022 году ситуация поменялась кардинально. С одной стороны, прогнозная инфляция насколько велика, что ожидание новой индексации маткапитала сделает разницу в деньгах отрицательной для Елены и Михаила. С другой стороны, государство в апреле 2022 года сохранило условия по льготной семейной ипотеке. Благодаря этой антикризисной мере поддержки семья может получить кредит по субсидированной ставке почти в 3 раза ниже инфляции. Речь идет о льготной ипотеке с господдержкой для семей с двумя детьми, второй ребенок у которых родился в 2018 году и позднее. Ставки по этой программе не более 6% на весь срок кредита, а первоначальный взнос — всего 15%.


Как инфляция «откусила» кусок маткапитала?

Уже в апреле 2022 года Михаил понял, что всего за 2 месяца их маткапитал обесценился на 7%, деньги «съела» инфляция. На семейном совете супруги решили, что покупать квартиру стоит сейчас, пока ситуация на рынке недвижимости немного стабилизировалась, нет явных скачков по стоимости квадратного метра, и государство поддерживает спрос разными социальными программами. Семья начала активно изучать рынок недвижимости, чтобы найти вариант инвестиционной квартиры, которую можно сдавать в аренду, пока дети не вырастут. Выбрали современную двухкомнатную квартиру с большой кухней-гостиной в новом жилом комплексе «Новеллы» за 4,8 млн рублей.


Ипотечная математика

Для покупки новой квартиры Елена и Михаил оформили ипотечный кредит по программе «Семейная ипотека» по ставке 5,59%. Первый взнос 15% в основном состоял из средства материнского капитала, добавить из семейного бюджета пришлось меньше 30 000 рублей. Ежемесячный платеж при сроке кредита на 25 лет составит 25 тысяч рублей. После ввода дома в эксплуатацию этот платеж почти полностью будет покрываться доходом от аренды квартиры. Таким образом, квартира будет окупать себя сама, пока подрастают дети.


Считаем выгоду

Для покупки квартиры семья воспользовалась программами поддержки россиян. Во-первых, антикризисной субсидированной ставкой по программе «Семейная ипотека», во-вторых, материнским капиталом для первого взноса. С учетом переплаты процентов по ипотеке за 25 лет, стоимость квартиры составила 6,9 млн рублей.

По рыночной ставке 14% и без применения маткапитала стоимость этой же квартиры за 25 лет составила бы 14,7 млн рублей. Расчеты по ипотеке удобно производить при помощи ипотечного калькулятора.

Согласитесь, цифры впечатляют? Благодаря господдержке семья сэкономила почти 8 млн рублей.

Похожие статьи