+7 (4852) 593-793
Поделиться

Два дома на улице Басаргина возведет федеральный застройщик во Владивостоке


435

Два года назад впервые в сети появилась информация о том, что во Владивосток пришел застройщик с западной части России. Федеральная компания «Талан» стала первым «приезжим» застройщиком в Приморье. О стандартах строительства и планах «Талан» в столице ДФО рассказал Евгений Хрулёв, директор филиала компании во Владивостоке.

Евгений, ходят слухи, что компания присылает своих специалистов с западных регионов страны. Вы принимаете местных сотрудников в «Талан» на Дальнем Востоке?

Все сотрудники филиала Владивостока и Хабаровска — дальневосточники.

Сам я из Биробиджана, в январе 2006 года по работе переехал в Хабаровск и по командировкам много времени провел в разных городах Дальнего Востока. Особенно долго отработал в Южно-Сахалинске, более 2-х лет, и ещё почти год в Якутске. В 2013 году — переехал во Владивосток. Приморский край в целом основательно запал в душу, в связи с чем было принято решение остаться жить здесь на постоянной основе.

Владивосток — это замечательный климат, отличные места для отдыха у моря, отсутствие туч москитов и самые красивые закаты. В компанию «Талан» я пришёл в июне 2019 года. Моя цель — возвести современное, качественное, красивое жилье для жителей Владивостока, и показать на ярких примерах, как можно и нужно строить с заботой о людях.

В каждом городе над проектом работает местная команда, так как только жители города могут дать справедливую оценку площадке, предусмотреть в будущем доме то, что оценят горожане, дать техническое задание проектировщикам и архитекторам — от дверного косяка до дерева во дворе. В компании действуют жесткие стандарты качества жилья и благоустройства, поэтому с места проще и объективней наблюдать за их соблюдением. Нам в этом городе жить, поэтому и подход к домам «хозяйский», как для себя. Кстати, в каждом проекте «Талан» живут сотрудники компании.

В западных регионах страны строить легче и дешевле. Как вы собираетесь переносить этот опыт и высокие стандарты на местный рынок?


Сейчас по стандартам компании построены жилые комплексы в Ижевске, Уфе, Перми, Тюмени. Готовятся к сдаче проекты в Ярославле, строится объект в Хабаровске. Дальний Восток — территория, где себестоимость строительства выше, чем в других городах присутствия компании на 35%. При приобретении земельных активов мы, естественно, учитываем это в финансовой модели проектов.

Жилой комплекс «Квартал Энтузиастов», Уфа

Жилой комплекс «Квартал Энтузиастов», Уфа

Стандарты едины во всех 13 городах присутствия компании. Филиал может предложить свое видение, но требования к качеству и наполнению не могут быть снижены. Компания делает ставку на современные архитектурные решения, вписанные в городскую среду, и дворы-трансформеры с авторским дизайном.

Современный квартал «Новый Центр», Пермь

Современный квартал «Новый Центр», Пермь

Мы составляем портрет будущих жильцов нашего комплекса и с учетом этого формируем задачи для архитекторов и проектировщиков. Один из стандартов «Талан» — во дворе должно быть интересно не только детям.

Современный квартал «Новый Центр», Пермь

Современный квартал «Новый Центр», Пермь

При проектировании дворов учитываются интересы до 10 разных групп жильцов: детей от 0 до 4 лет, от 5 до 11 лет, подростков, мам с колясками, пенсионеров и других. Придумывая идеи для будущего жилого комплекса, архитекторы прописывают около 30 «сценариев» того, как можно провести время дома и во дворе.

Современный квартал «Новый Центр», Пермь

Современный квартал «Новый Центр», Пермь

Примеры таких комфортных для жильцов решений — наш реализованный проект в Уфе, «Квартал Энтузиастов», а также дом «Поколения» в соседнем с Приморьем Хабаровске (сдача во 2 квартале 2021 года). В обоих проектах обустроены детские площадки для разных возрастов, а игровое оборудование разбито на зоны — для малышей, детей постарше и тинейджеров. Детское игровое оборудование размещается на специальном резиновом покрытии из каучуковой крошки, которое защищает ребенка от серьезных травм во время игры. Особенность комплексов — многофункциональная спортивная площадка с трибунами и специальным освещением, специальным ограждением от вылета «случайных» мячей.

Жилой комплекс «Галактика», Пермь

Жилой комплекс «Галактика», Пермь

Во всех проектах реализованы дизайнерские входные группы. Это не классические подъезды, к которым мы привыкли. У нас они больше похоже на гостиничный холл: меблированные зоны ожидания, дизайнерская отделка, понятная навигация, несколько уровней освещения.

Современный квартал «Новый Центр», Пермь

Современный квартал «Новый Центр», Пермь

При этом каждый город старается внести свою изюминку в проект. В Уфе на территории жилого комплекса реализован пешеходный фонтан, а в Ижевске - зеленые площадки для пикников.

Жилой комплекс «Квартал Энтузиастов», Уфа

Жилой комплекс «Квартал Энтузиастов», Уфа

Такие проекты требуют больших финансовых вложений, а история Владивостока знает немало примеров, когда амбициозные стройки превращались в долгострои. Ваши дома во Владивостоке будут строиться по новым, безопасным для дольщиков стандартам финансирования — через эскроу-счета?

Безусловно, эскроу является гарантией сохранности средств дольщиков: застройщик не имеет доступа к средствам клиентов, пока не сдаст дом.

Получить банковское проектное финансирование непросто. Банк оценивает эффективность проекта (финансовые показатели, потребительские характеристики), компетенции команды, которая его реализует, а также уровень деловой коммуникации: от оформления документов по требованиям банка до ведения переговоров на получение проектного финансирования. Получать проектное финансирование и развиваться будут качественные проекты, чья жизнеспособность не подвергается сомнению.

Компания «Талан» одной из первых в России начала масштабно реализовывать квартиры по счетам эскроу. Сейчас строится дом у наших соседей — в хабаровском филиале. Дом «Поколения» — это первый проект компании на Дальнем Востоке, и он тоже реализуется по эскроу.


Владивостокскому филиалу в этом году Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства жилого комплекса на улице Басаргина в размере 2,1 миллиарда рублей.

Один из способов оценить надежность застройщика — обратиться к профессионалам отрасли. Единый ресурс застройщиков — проект, реализуемый при поддержке Национального объединения застройщиков жилья. Рейтинг ЕРЗ — это показатель соблюдения застройщиком декларируемого срока ввода жилья. Компания «Талан» имеет наивысший из возможного рейтинга — 5 баллов. Это означает, что вероятность своевременного ввода в эксплуатацию строящихся домов близка к 100%.

Центральная часть Владивостока застроена максимально плотно. Вы собираетесь реализовывать проект в районе Патрокла — на улице Басаргина. Почему выбрали такую площадку и что там будете строить?

Центр города застроен, а в спальных районах, где живет большой процент горожан, не хватает комфортного жилья и инфраструктуры. В этом году на Басаргина сдается детский сад, строится второй. Район развивается.

Наш новый комплекс будет возведен недалеко от побережья Японского моря в районе Басаргина, 2 — с видом на бухту Патрокл. На начальном этапе мы построим два жилых дома.

В нашем городе дефицит комфортных «метров».

Демонстрационный шоу-рум в cовременном квартале «Новый Центр», Пермь

Демонстрационный шоу-рум в cовременном квартале «Новый Центр», Пермь

Например, минимально допустимыми комфортными значениями в России считаются 30 кв. м на человека. Однако в среднем в стране на одного жителя приходится менее 25,8 кв. м, а потребность в новых жилых площадях в среднем, как минимум, на 15-20% выше. Для сравнения, в Канаде значение рассматриваемого показателя более 76 кв. м на человека, в США — от 70 кв. м, в Германии и Франции — около 39 кв. м. Во Владивостоке — 23 кв.м.

Наши аналитики подсчитали сроки, в которые во Владивостоке можно обновить жилищный фонд и достичь минимально комфортного уровня обеспеченности населения новыми площадями . При достаточной девелоперской активности минимальный уровень обеспеченности жильем во Владивостоке будет достигнут только за 15 лет. Немногие застройщики готовы строить по эскроу. Поэтому ожидать массового появления новостроек в городе не приходится, а хотелось бы. Чем больше застройщиков и проектов, тем выше конкуренция, а значит и качество. В районах, где появляется жилье, подтягивается инфраструктура: в районе Басаргина запланированы работы по улице Сочинской с устройством кольца, остановок, пешеходной и вело-зон, готовится реконструкция улицы Борисенко.